07:46 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
В мире
Получить короткую ссылку
63 0 0

Документ внесен в повестку парламента республики. Его принятие депутатским корпусом юридически закрепит равнозначное использование в НКР армянского и русского языков

ЦХИНВАЛ, 17 фев - Sputnik. Лидер Карабаха Араик Арутюнян подписал закон о признании русского языка официальным. Обнародованный проект изменений в закон "О языке" размещен на сайте парламента, сообщает Sputnik Армения.

"Официальными языками Нагорно-Карабахской республики являются литературный армянский и русский языки", - говорится в документе.

Согласно документу, госорганы, юридические лица, учреждения и организации обязаны вести делопроизводство на армянском и, в случае необходимости, на русском языках.

Также будет поощряться выпуск печатных изданий на двух языках, создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы.

"Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка", - говорится в документе.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе начались боевые действия, которые завершились 10 ноября 2020 года. Россия, Армения и Азербайджан подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября. В соответствии с договоренностями, с полуночи 10 ноября вступил в силу режим полного прекращения огня и всех боевых действий в зоне конфликта, где, согласно подписанному документу, развертывается миротворческий контингент РФ.




Главные темы

Орбита Sputnik