11:16 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
В мире
Получить короткую ссылку
48 0 0

Обрабатывать маски дезинфицирующими средствами, включая спирт, может быть небезопасно, так как человек может надышаться вредными испарениями.

ЦХИНВАЛ, 7 фев - Sputnik. Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов в эфире радио Sputnik рассказал, как правильно ухаживать за многоразовыми защитными масками.

Тканевые маски мы обрабатываем точно так же, как любое белье, то есть стираем в соответствии с тем материалом, из которого они изготовлены. Делать это нужно довольно часто, так как маски выполняют свою функцию лишь определенное количество часов, отметил Водовозов.

"Желательно иметь несколько тканевых масок на смену: одна рассчитана на сутки ношения и после подлежит стирке. Идеальный вариант: постирали в стиральной машинке, высушили, погладили. Желательно, чтобы маски были стирабельны, выдерживали многократную стирку, отжим, сушку и проглаживание. Естественно, если маска будет со стразиками, еще с чем-нибудь, то она будет красивая и замечательная, но совершенно непригодная для многократной носки и обработки, поэтому здесь нужно находить баланс между утилитарностью и красотой. Украшения можно сделать съемными и приделывать, когда надеваете маску", – посоветовал Алексей Водовозов.

По словам токсиколога, если вы не хотите связываться с длительной обработкой, вместо тканевых масок можно использовать респираторы второго класса защиты.

"Они сейчас есть разноцветные, в том числе с принтами, и стоят уже вполне вменяемых денег, особенно если брать оптом штук 20–50: стоимость падает ниже 100 рублей и приближается к 50-ти. Они вполне могут быть более полноценной, безопасной и эффективной заменой, если вы не хотите связываться с длительной обработкой и другими ограничениями, связанными именно с тканевыми масками", – отметил Водовозов.




Главные темы

Орбита Sputnik