09:29 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
В мире
Получить короткую ссылку
228 0 0

Штурм здания конгресса стал первым вторжением в Капитолий с момента нападения британцев во время англо-американской войны в 1814 году. Многие американские политики назвали происходящее попыткой переворота и возложили ответственность за нее на действующего президента.

ЦХИНВАЛ, 7 янв - Sputnik. Многотысячная толпа сторонников действующего президента США Дональда Трампа в среду прорвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, в этот момент конгрессмены собирались там, чтобы подвести черту под результатами президентских выборов, на которых победил кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Прорыв в Капитолий

Как сообщает РИА Новости, все началось с митинга сторонников Трампа собрались в центре Вашингтона, где собрались десятки тысяч сторонников действующего президента. Через некоторое время начались столкновения с полицией, протестующие пытались попасть в здание Капитолия. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Одна женщина получила тяжелое ранение и позже скончалась в больнице. Затем стало известно о еще трех погибших.

Сенат неожиданно прервал заседание: председатель постучал молотком по столу и объявил, что работа временно прерывается. В это время сторонники Трампа окружили здание, некоторые вскарабкались на стены, проникли на балконы и непосредственно к входу.

Следом прервала заседание и палата представителей, конгрессменов эвакуировали. Вице-президента Майка Пенса также перевезли в безопасное место - он, кстати, осудил действия сторонников трампа, заявив, что они "не выиграли", потому что "насилие никогда не побеждает".

Вместе с парламентариями эвакуировали и бюллетени с итогами голосования выборщиков.

Проникшие в здание конгресса протестующие вели себя мирно. У многих были флаги, у некоторых — селфи-палки. Они пересекли центральный зал по огороженному канатами проходу, по которому некоторое время назад проходили парламентарии.

Манифестанты рассматривали внутреннее убранство, снимая все на видео и делая селфи. Немногочисленная охрана им не мешала.

"Оставайтесь мирными!"

Конгрессмены раскритиковали происходящее и призвали протестующих к порядку.

"Насилие и анархия неприемлемы. Мы страна законов. Это должно прекратиться немедленно", — написал в Twitter сенатор Том Коттон.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси попросила, чтобы Национальная гвардия очистила Капитолий от протестующих.

Действующий президент распорядился направить Национальную гвардию на поддержание порядка в Вашингтоне. Он обратился к протестующим в Twitter и попросил их действовать мирно.

"Пожалуйста, поддержите нашу столичную полицию и правоохранителей. Они по-настоящему на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными!" — написал Трамп, который сам же незадолго до начала эскалации на митинге своих сторонников призвал их идти к зданию конгресса.

Сотрудники полиции во время акции протеста сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне
© Sputnik / Стрингер
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

Избранный президент Джо Байден, со своей стороны, призвал протестующих отступить и "дать дорогу демократии".

"Это не отражает Америку и это должно закончиться сейчас же", — сказал он.

Трамп, по словам Байдена, должен выступить по телевидению и потребовать от протестующих прекращения осады Капитолия. "Достаточно!" — сказал избранный президент. Он добавил, что "шокирован происходящим", и потребовал от действующего президента сделать все необходимое.

Вслед за этим Трамп выступил с новым призывом к митингующим, но оформил его уже как видеообращение, которое опубликовал у себя в Twitter. Он вновь призвал их к миру и порядку.

"У нас были выборы, которые у нас украли. <…> Но сейчас вы должны идти домой. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал. <…> Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные. <…> Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", — сказал он.

Ближе к вечеру силам правопорядка удалось освободить здание конгресса от протестующих. По данным полиции, задержали не менее 13 человек. Все они приехали в столицу из других городов.
В Вашингтоне ввели комендантский час.

Реакция в мире

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал беспорядки у Капитолия "шокирующими событиями" и призвал к соблюдению итогов президентских выборов.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан считает происходящее в Вашингтоне посягательством на демократию и призывает уважать выбор американского народа.

Его британский коллега Доминик Рааб заявил, что попыткам с помощью насилия помешать передаче власти в США нет оправдания.

Немецкий МИД рекомендовал своим гражданам не посещать центр Вашингтона, особенно район Капитолийского холма, так как "нельзя исключать насилия с применением огнестрельного оружия".

Сотрудники полиции во время акции протеста сторонников Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне
Sputnik
Сотрудники полиции во время акции протеста сторонников Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что верит в американские институты и демократию, в основе которой лежит мирная передача власти Джо Байдену.

Глава Евросовета Шарль Мишель также выразил уверенность, что в США смогут обеспечить мирную передачу власти избранному президенту, а происходящее у Капитолия назвал шоком.

Российский МИД пока не комментировал события в Вашингтоне. Официальный представитель ведомства Мария Захарова поделилась в Facebook постом бывшего шефа московского бюро CNN Джилл Догерти, которая написала: "Соединенные Штаты никогда больше не смогут сказать миру, что мы являемся образцом демократии".

Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне
© Sputnik / Стрингер
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

Трампу грозит импичмент 

Многие американские политики сразу же заявили о том, что Трамп должен ответить за действия своих сторонников. Член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит обвинения для предъявления Трампу.

"Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку палатой представителей и выдворен из офиса сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей республики, и мы должны исполнить нашу присягу", — написала она в Twitter.

Другие сенаторы-демократы также потребовали привлечь Трампа к ответственности. Так, Элизабет Уоррен назвала случившееся попыткой переворота и возложила ответственность за это на действующего президента. Подобным образом высказался и Эд Марки.

Республиканец Митт Ромни назвал ситуацию в столице США "восстанием, которое подстрекал президент". Трампа он считает "человеком с уязвленной гордостью", который два месяца намеренно дезинформировал сторонников, а затем поощрил их действия.

Участники акции сторонников действующего президента США Дональда Трампа в Вашингтоне
Sputnik
Участники акции сторонников действующего президента США Дональда Трампа в Вашингтоне

Бывший президент Барак Обама обвинил Трампа в разжигании насилия и лжи, а его предшественник республиканец Джордж Буш назвал случившееся мятежом и сравнил попытку захвата Капитолия с оспариванием выборов в банановой республике.

По Конституции конгресс США должен утвердить итоги президентских выборов, формально сертифицировав результаты голосования выборщиков. Выборы состоялись 3 ноября, победу одержал Джо Байден, получивший 306 голосов выборщиков. Трамп набрал 232 голоса, но поражения не признает.




Главные темы

Орбита Sputnik