18:00 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
В мире
Получить короткую ссылку
4120

Экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа добиваются США, где он обвиняется в шпионаже и раскрытии секретной информации.

ЦХИНВАЛ, 4 янв — Sputnik. Лондонский суд отказался экстрадировать в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер заявила, что единственная причина отказа — состояние здоровья обвиняемого. По ее мнению, у Ассанжа, страдающего депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера, могут вновь появиться суицидальные мысли.

Американские власти обвиняют Ассанжа в шпионаже путем публикации секретных военных и дипломатических документов в 2010 году. По данному делу ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Правоохранительные органы Великобритании арестовали основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа 11 апреля нынешнего года. С 2012 года журналист укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.




Главные темы

Орбита Sputnik