10:23 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2050)
101 0 0

Отмечается, что в большинстве случаев вакцинация переносится хорошо. Специалисты объясняют недомогание как нормальную индивидуальную реакцию организма и один из признаков формирования иммунитета

ЦХИНВАЛ, 3 дек — Sputnik. После вакцины "Спутник V" у каждого десятого человека может возникнуть слабость и тошнота. Это следует из памятки с рекомендациями, которую выдают в Москве, сообщает РИА Новости.

При появлении этих симптомов специалисты рекомендуют уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать. У 5,7 процента вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов.

"При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача", — говорится в документе.

У 4,7 процента привившихся наблюдаются боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Для уменьшения отека и дискомфорта специалисты советуют принять лекарство от аллергии. Полтора процента пациентов могут почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. Им рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

У менее чем одного процента может участиться пульс или повыситься давление. Жители Москвы, которые уже начали проходить вакцинацию "Спутником V", получают не только памятку с рекомендациями, но и сертификат о выполненной иммунизации.

Темы:
Пандемия коронавируса (2050)

Главные темы

Орбита Sputnik