10:41 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD75.62
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1416)
124 0 0

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" выйдет на мировой рынок в январе. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

Не панацея, но спасение

Российская вакцина "Спутник V" от научного Центра имени Гамалеи запускается в массовое производство. Об этом на недавней встрече министров здравоохранения стран БРИКС сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Первая в мире зарегистрированная вакцина "Спутник V" вышла в гражданский оборот и начала распространяться по регионам. Промышленные масштабы наращиваются. Производители отработали технологические регламенты и запускают массовое производство", – отметил он.

Вице-премьер Татьяна Голикова также сообщила, что до конца года будут выпущены 2 миллиона доз. Потом – наращивание производства. В апреле, например, – уже 6 миллионов доз. То есть весеннюю волну, если она будет, будем встречать в разгаре массовой вакцинации.

Российская вакцина доказала свою безопасность, а измеренная эффективность – 92%.

Дает ли она гарантии? Нет. Эффективность – 92%. По международным стандартам это высокая эффективность вакцины. Можно ли после нее заболеть? Можно. Как можно заболеть гриппом после вакцины от гриппа. Это никого не удивляет. То же и с любой вакциной, включая "Спутник V". Гарантий в этом мире вообще нет. Если вы пристегнулись ремнем безопасности, то нет гарантий, что он спасет вас в случае катастрофы. Есть большая вероятность, что вы спасетесь. Так что весь современный мир борется не за гарантии – абсолютных гарантий нет – борется за вероятности. И это нормально.

Надежность, как у "Калаша"

Кроме безопасности и эффективности у российской вакцины "Спутник V" есть еще одно важное преимущество, например, про сравнению с американской вакциной Pfizer. Наша хранится и перевозится при температуре ниже минус 18 градусов. Это нормальная логистическая цепочка, например, для замороженных продуктов. В то время как условия хранения для Pfizer должны быть ниже минус 70 градусов.

"На первый взгляд, у вакцины Pfizer очень большие проблемы будут с логистикой. Эта же вакцина хранится при минус 75 – минус 80 градусах Цельсия. Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с вакциной "Спутник V", которая хранится при минус 18 градусах", – отметил Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Это требует специального сложного оборудования или таких объемов сухого льда, которые и не снились. Чуть сбой – и Pfizer приходит протухшим. И кто узнает, в какой партии? Так что есть нюанс. А наш "Спутник V" неприхотлив и надежен, как автомат Калашникова.

Так что вряд ли случайным является тот факт, что Всемирная организация здравоохранения готова внести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в список рекомендуемых препаратов для экстренного использования, в случае, если вакцина будет соответствовать необходимым международным критериям.

Доверие потенциальных потребителей

Подавляющее большинство участников опроса британской компании YouGov в 11 странах мира положительно относятся к вакцинации от коронавируса, причем четыре из пяти человек, знающих о российской вакцине "Спутник V", готовы ей привиться.

Результаты опроса представил Российский фонд прямых инвестиций. Опрос был проведен с 9 по 19 октября. В нем приняли участие жители Бразилии, Вьетнама, Египта, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексики, Нигерии, ОАЭ, Саудовской Аравии и Филиппин, он проводился среди более 12 тысяч респондентов.

"Согласно итогам опроса, 73% респондентов готовы вакцинироваться от коронавируса, при этом среди осведомленных о российской вакцине "Спутник V" число людей, которые хотели бы вакцинироваться, еще выше - четыре из пяти опрошенных. Увеличение доли участников опроса, которые хотели бы вакцинироваться, среди тех, кто осведомлен о российской вакцине, показывает высокое доверие к России как мировому производителю вакцин", - отмечается в сообщении.

В начале августа Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее назвали "Спутник V".

Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре. Помимо России, исследования проводят в ОАЭ, Венесуэле, Индии и Белоруссии. Первую дозу получили более 20 тысяч добровольцев, свыше 16 тысячам ввели первую и вторую дозу. Всего в исследованиях участвуют 40 тысяч человек, в том числе пожилые и входящие в группы риска.

Россия уже получила заявки из более чем 20 стран на приобретение 1,2 миллиарда доз российского препарата. О производстве уже договорились с пятью странами, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Сейчас "Спутник V" входит в список десяти разрабатываемых в мире вакцин, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы испытаний и началу массового производства.

Темы:
Пандемия коронавируса (1416)



Главные темы

Орбита Sputnik