11:17 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1408)
221 0 0

Специалисты рассказали, что происходит со слизистой оболочки носа во время болезни и как восстановить обоняние

ЦХИНВАЛ, 27 окт - Sputnik. Для восстановления обоняния после COVID-19 нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа. Также необходимо обеспечивать влажность воздуха в помещении. Об этом РБК сообщил врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев.

По словам врача, нужно принимать витамины группы В и поливитамины, чтобы восстановить нервные клетки. Он добавил, что правильное питание и вода в достаточном количестве также способствуют восстановлению обоняния.

В свою очередь, отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев, отметил, что во время болезни человек с COVID-19 получает отек слизистой оболочки носа, из-за которой ухудшается доступ к рецепторам верхней части слизистой оболочки носа.

"В качестве лечения тут стоит проводить "туалет полости носа" — обработка носа солевыми растворами, гигиена", - сказал он.

При этом коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы. Так, длительный отек может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани. Кошелев предупредил, что часть его пациентов не смогли восстановить обоняние за полгода.

Темы:
Пандемия коронавируса (1408)



Главные темы

Орбита Sputnik