07:56 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1422)
33 0 0

По словам врача, такое осложнение может возникнуть из-за вызванного коронавирусом нарушения работы нервных клеток, отвечающих за восприятие звуковых волн

ЦХИНВАЛ, 20 окт — Sputnik. Пациентам, которые имели предрасположенность к тугоухости и до заболевания, коронавирус может грозить потерей слуха. Об этом в беседе с "Комсомольской правдой" рассказал директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета, профессор Валерий Свистушкин.

Среди факторов, влияющих на проблемы со слухом, медик выделил гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые изменения.

Тем не менее, подчеркнул он, подобные осложнения возникают нечасто, а однозначное влияние коронавирусной инфекции на слуховую систему пока не доказано.

"Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного — есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов", — сказал Свистушкин.

Как уточнил профессор, это осложнение может возникать из-за вызванного коронавирусом нарушения работы нервных клеток, отвечающих за восприятие звуковых волн. Кроме того, он предположил, что COVID-19 может затрагивать сосуды, питающие нервный аппарат.

По данным британских исследователей, некоторые пациенты с COVID-19, помимо привычных симптомов, жаловались на шум или звон в ушах. У перенесших тяжелую форму заболевания наблюдались случаи потери слуха.

Темы:
Пандемия коронавируса (1422)



Главные темы

Орбита Sputnik