10:58 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
В мире
Получить короткую ссылку
146 0 0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказали в параллельном интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву о своем видении хода боевых действий в Нагорном Карабахе и участии иностранных наемников в конфликте

ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik. С конца сентября в Нагорном Карабахе идут боевые действия. После встречи в Москве глав МИД России, Азербайджана и Армении удалось достичь соглашения о прекращении огня, но стороны утверждают, что на практике оно во многом не соблюдается.

Оценка боевых действий

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, ситуация на линии боевых действий сложная, с обеих сторон много потерь, однако карабахская авримя держит оборону.

"Многие эксперты говорят, что это беспрецедентная по своим масштабам война в XXI веке. Потому что тут задействованы все виды вооружений: танки, беспилотники, самолеты и вертолеты, бронетехника, артиллерия, ракетная артиллерия и так далее. И очень много солдат и войск вовлечены в эти военные действия. То есть очень масштабные и жестокие бои идут, и на данный момент армия самообороны Нагорного Карабаха держит оборону. И фактически мы можем сказать, что планы Турции и Азербайджана блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах на данный момент провалились", - сказал Пашинян в ходе параллельного интервью Sputnik лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

В свою очередь президент Азербайджана заявил, что для его страны результаты боевых действий "очень успешные" и азербайджанской армии удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону противника.

"В некоторых участках существовало даже четыре линии обороны. Горный рельеф местности, конечно, делает защиту намного более удобной, чем контрнаступление. На сегодняшний день от оккупации освобождены десятки населенных пунктов, в том числе город Джебраил и большая часть сел Джебраилского района, абсолютное большинство сел Физулинского района, поселок Суговушан, который имеет стратегическое значение. Мы выгнали оккупантов со стратегических высот на горном хребте Муровдаг и продолжаем успешно операцию по восстановлению территориальной целостности своей страны", - сказал Алиев.

Иностранные наемники 

Касаясь участия иностранных наемников в боевых действиях, Пашинян заявил, что на стороне Азербайджана воюют боевики-террористы из Сирии и этом у есть видеодоказательства. 

"И сейчас очевидно, что Турция — главный спонсор этой войны. Турция нанимала и перебросила этих боевиков-террористов в зону конфликта Нагорного Карабаха. И по решению и под патронажем Турции было принято решение начать войну, атаку против Нагорного Карабаха. Важно понять, почему? Потому что было очевидно, что армия Азербайджана в одиночку не способна воевать против армии самообороны Нагорного Карабаха. И поэтому Турция решила привлечь террористов, турецкие войска — они вовлечены не только в руководство военными действиями, но еще и непосредственно спецподразделения турецкой армии (На земле. — Прим. ред.). По некоторой информации, в военные действия еще вовлечены и спецподразделения армии Пакистана. И я думаю, что в том, что касается как минимум участия боевиков со стороны Турции — это уже доказано во всем мире, потому что очень многие международные СМИ уже пишут об этом", - сказал армянский премьер. 

Что касается армянской стороны, добавил он, то "конечно же, никаких иностранцев нет, могут быть "некоторые армяне, которые приехали из диаспоры поддержать соотечественников. Но, конечно же, их нельзя считать наемниками".

По словам Алиева, у Азербайджана нет необходимости в каком-то иностранном военном участии и вооруженные силы страны сами способны справиться с посталенными перед ними задачами. 

"Наша армия состоит из более ста тысяч бойцов и при необходимости, при мобилизации эта цифра может быть увеличена в несколько раз. Сегодня те вооруженные формирования, которые мы имеем, полностью способны выполнить любую поставленную задачу. Кадры уничтожения армянской военной техники доступны в интернете. Конечно, никакой наемник не обладает такой квалификацией и такими техническими возможностями. Мы только посредством беспилотных ударных летательных аппаратов уничтожили военную технику противника на сумму более одного миллиарда долларов, это не считая других средств, которыми мы располагаем. Потенциал азербайджанской армии известен — это не секрет ни для кого. Поэтому необходимости в дополнительных военных силах у нас нет", - сказал Алиев.

Он также отметил, что "никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил".

"Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет", - добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik