22:17 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
В мире
Получить короткую ссылку
52 0 0

Как объяснил Сооронбай Жээнбеков, он не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан

ЦХИНВАЛ, 15 окт – Sputnik. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку на фоне протестов, которые начались в республике в начале октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", — объяснил он в своем обращении к гражданам.

Жээнбеков призвал нового премьер-министра республики Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и "вернуть мирную жизнь".

Четвертого октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, в парламент из 16 партий прошли четыре; проправительственные "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" и центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".

Сторонники проигравших партий в тот же день вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.




Главные темы

Орбита Sputnik