18:48 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
В мире
Получить короткую ссылку
77 0 0

Положительный тест на COVID-19 привел к настоящей панике инвесторов. Трамп - кандидат в президенты от Республиканской партии. Но финалист нынешней электоральной гонки в группе высокого риска - ему 74 года, пишет Sputnik Таджикистан

ЦХИНВАЛ, 4 окт — Sputnik. Впервые с июня нефть марки Brent торгуется ниже 39 долларов за баррель.

К падению котировок привели тревожные опасения из-за второй волны коронавируса нового штамма, а добил рынок заболевший инфекцией президент США Дональд Трамп. И это за месяц до выборов нового лидера страны.

Вслед за мировыми биржами начал слабеть и рубль. Почему болезнь хозяина Белого дома обвалила нефть и российскую валюту — в материале.

Много нефти - много нервов

Коронавирус был подтвержден у Трампа в четверг, 1 октября, в тот же день нефть сильно просела во время торгов, а 2 октября продолжила свое падение.

Но все объясняется не только заражением американского президента. Дело в том, что тревоги по поводу второй волны пандемии сейчас на максимуме.

Статистика по заболеваемости в Европе медленно, но верно приближается к весенним пикам.

Многие страны Запада уже ввели серьезные ограничения, но если вирус продолжит бушевать, то не за горами новый раунд масштабных карантинных мер. Это, в свою очередь, ударит по спросу на энергоносители, а ведь рынок просто заливает от дополнительных баррелей.

Согласно данным "Транснефть", в октябре Россия намерена увеличить поставки на 9% - до 17,5 миллиона тонн. А Саудовская Аравия еще в сентябре нарастила экспорт на 1,5 барреля в сутки — до 6,2 миллиона.

Кроме того, неожиданно вернулась Ливия, которая теперь качает почти 300 тысяч баррелей в сутки. В августе страна добыла лишь 80 тысяч. Это было обусловлено закрытием нефтяных месторождений и портов из-за военных действий. 

И поскольку ситуация со спросом лишь ухудшается, рынок нервничает, отмечает аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.

Жертвы коронавируса и ... Трампа

После объявления о заражении коронавирусом Дональда и Меланьи Трамп американская нефть марки WTI рухнула на 6% - до 37,75 доллара за бочку.

Положительный тест на COVID-19 привел к настоящей панике инвесторов. Трамп - кандидат в президенты от Республиканской партии. Но финалист нынешней электоральной гонки в группе высокого риска - ему 74 года.

Ситуация спровоцировала волну распродаж на рынке - инвесторы начали массово уходить из не самых надежных активов. Европейские площадки снизились в рамках 1%, доллар пробил потолок в 78 рублей, а евро вышло за рамки 91 рубля, российские индексы упали на 2-3%.

Аналитики назвали ситуацию серьезной. Они полагают, что в ближайший месяц волатильность будет зашкаливать.

Теперь всех волнует главный вопрос: чем обернется для финансовых рынков и всего мира возможный выход из президентской гонки Трампа. Кроме того, его соперник Джо Байден - кандидат в президенты от Демократической партии - тоже в зоне риска: ему 77 лет и несколько дней назад он участвовал в дебатах с Трампом.

Аналитики обращают внимание на отставание Трампа от Байдена. Согласно опросу The Wall Street Journal и NBC News, действующего президента готовы поддержать 43% избирателей, а его противника - 51%. В случае победы демократа на выборах возможно смягчение или даже снятие санкций с Ирана, а это выплеснет на рынок персидскую нефть с новым обвалом котировок.

Кроме того, проигрыш Трампа на выборах может привести к резкому скачку доллара до 85 рублей. Не исключено, что Байден как главный противник России реализует уже объявленные угрозы: санкции против Москвы из-за поддержки Беларуси и инцидента с блогером Алексеем Навальным.




Главные темы

Орбита Sputnik