13:09 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
В мире
Получить короткую ссылку
79 0 0

В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, после их оглашения в республике уже вторую неделю проходят акции протеста

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. Президент Владимир Путин заявил, что Россия признает легитимность выборов президента Беларуси. Об этом глава государства заявил в интервью журналисту Сергею Брилеву, пишет РИА Новости.

По его словам, Москва признает легитимность выборов президента Беларуси, так как есть основания сомневаться в позиции сомневающихся. Путин напомнил о том, что Минск приглашал наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, но те не приехали. 

"Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы - я сразу это сделал, мы признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Всё", - добавил президент.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, а также заявил о попытках "вытащить" белорусские власти на переговоры с ОБСЕ по сложившейся ситуации. В свою очередь ЕС полностью поддержал предложения ОБСЕ о диалоге в Беларуси заявил, что готов оказать поддержку в их продвижении.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал события в Беларуси, отметив, что никто не скрывает, что "речь идет о борьбе за постсоветское пространство". Комментируя предложения по посредничеству ОБСЕ в Белоруссии, напомнил, чем закончились посреднические усилия Запада на Украине в 2014 году, когда "было достигнуто соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции", "а наутро оппозиция решила по-другому".

Акции протеста начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко. По официальным данным, за первые дни задержали более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 силовиков. Власти сообщали о гибели троих протестующих.




Главные темы

Орбита Sputnik