06:17 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
В мире
Получить короткую ссылку
47 0 0

Преобразования в Россотрудничестве и его проекты должны привести к гуманитарному влиянию РФ, увеличению влияния РФ на общественное мнение в других странах, сделать его более дружелюбным по отношению к России, заявил глава федерального агентства Евгений Примаков.

В ходе онлайн-лекции на тему "Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре", организованной фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и состоявшейся пресс-конференции, он подчеркнул, что "те преобразования, к которым мы приступили, должны привести нас не к присутствию, а к гуманитарному влиянию".

"Гуманитарная политика, которую мы осуществляем, продвигая наше образование, продвигая проекты в области содействия международному развитию и так далее, должны увеличивать наш вес в международных делах, должны осуществлять влияние на общественное мнение, делая общественное мнение в других странах более дружелюбным по отношению к нам, более предсказуемым, создавая условия для обеспечения прав наших соотечественников, создавая условия для российских компаний, которые ведут свою внешнеэкономическую деятельность, создавая безопасный периметр для нас в военно-политической сфере", - отметил он.

По словам Примакова, агентство не будет "искусственно ограничивать себя в инструментарии гуманитарной политики".

"Звездный" парад

На площадках представительств Россотрудничества должны выступать конкурентоспособные артисты – "звезды", чтобы их выступления собирали залы и широко освещались в СМИ, для этого на базе федерального агентства должен работать продюсерский центр, заявил глава федерального агентства Евгений Примаков.

"Если говорить про культурное направление политики, которую мы, безусловно, не только сохраняем, но и усиливать будем, мы знаем, как это сделать. На базе Россотрудничества де-факто должен работать продюсерский центр. Мы не просто должны рассказывать о том, как прекрасна русская музыка, русские театры и русские художники, чтобы их возить. Русские – российские, я имею в виду", - заявил он.

"Мы должны помочь им выехать туда и сделать все для того, чтобы их затраты были ниже на 3-5- сколько-то там процентов за счет того, что им проще будет договориться с местными залами, продюсерами, площадками, властями, таможней для того, чтобы наши авторы, коллективы – театральные, художественные, музыкальные, певцы, танцоры, музыканты, художники, авторы, писатели, поэты - имели конкурентные преимущества перед их замечательными даровитыми коллегами из любых других стран мира", - пояснил Примаков.

Тогда, по его словам, "они (артисты) будут лучше ездить, активнее ездить". При этом, по мнению Примакова, "это должны быть очень конкурентоспособные люди".

"Я с невероятным уважением отношусь к небольшим музыкальным коллективам, никому не известным, но невероятно талантливым. Но мне для политических целей на наших площадках для общественного резонанса надо видеть "звезд", хотя бы растущих, – людей, которые соберут залы, соберут аудиторию, о которых будут говорить не в приятной маленькой компании - я извиняюсь за прагматизм, - а чтобы о них говорили передовицы газет", - подчеркнул он.

Расширять географию

Россотрудничество ведет переговоры по открытию своих представительств в нескольких новых странах, заявил глава федерального агентства.

"Есть переговоры об открытии центров в нескольких странах. Чтобы не ставить под риск эти переговоры, не буду их (страны) называть. Мы заинтересованы, чтобы этих центров было больше, и они были наполнены работой ", - заявил Примаков.

Он напомнил, что есть страны, где работает несколько Российских центров науки и культуры. "Там либо аудитория большая, либо протяженность большая, либо важность страны большая. Так что больше центров хороших и разных. Но это все очень официальная, тщательная работа", - отметил глава агентства.

Он обратил внимание, что РЦНК существуют по той или иной форме соглашения между Россией и страной, где этот центр находится. "Открыть центр просто так невозможно. Список их утверждается указом президента, выпасть из этого списка – это высокое решение", - указал Примаков.

Время менять имидж и бренд

Глава Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что агентство планирует провести конкурс на новое название для российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом.

"И наши представительства будут тоже называться как-то иначе. Я не буду перечислять сейчас варианты названий, их достаточно много. Я вам скажу гораздо более интересную идею: я бы хотел устроить конкурс. Мы же общественная структура и открытая. Мне бы хотелось спросить наших студентов выпускников-иностранцев, которые учились в наших вузах, мне бы хотелось спросить специалистов по международным делам, экспертное сообщество, как они себе это видят, как они это представляют, какие названия у наших представительств могли бы быть", - сказал Примаков в ходе онлайн-конференции, организованной фондом Горчакова.

По его словам, российское, русскоязычное, русское сообщество может предложить свои варианты названия.

"Мы же сами должны выдать название лица гуманитарной политики, которым является наше Россотрудничество. Так что, я думаю, мы этот конкурс объявим и отберем самые классные варианты", - сказал Примаков.

Легализация иностранных судентов

Иностранные студенты в России отныне могут работать легально, и для этого не нужно специального разрешения, сообщил Евгений Примаков, отвечая на вопрос агентства Sputnik.

5 августа вступили в силу изменения в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которым иностранным студентам для трудоустройства необходима только справка из вуза или колледжа, которая станет подтверждением, что они действительно обучаются в России.

"Госдума приняла закон, по которому иностранным студентам разрешено легально работать", - сказал Примаков, добавив, что рынок труда стал доступнее, не нужно платить за патенты.

Президент РФ Владимир Путин 25 июня подписал указ о назначении Евгения Примакова руководителем Россотрудничества. В системе Россотрудничества работает 97 представительств в 80 странах мира.




Главные темы

Орбита Sputnik