19:58 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
В мире
Получить короткую ссылку
94 0 0

Высший административный суд Турции аннулировал решение Кабмина страны от 1934 года, когда исторический православный собор получил статус музея. Теперь Айя-София может использоваться как мечеть.

ЦХИНВАЛ, 10 июл — Sputnik. Cобор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле снова официально стал мечетью, сообщает РИА Новости.

Высший административный суд Турции (Госсовет) аннулировал решение Кабмина страны от 1934 года, когда исторический православный собор получил статус музея. Теперь Айя-София может использоваться как мечеть.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ждет решения Госсовета по вопросу изменения статуса собора Святой Софии и превращения его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него.

Собор Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом и был открыт в декабре 537 года. Он оставался самым большим храмом в христианском мире более тысячи лет. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Главные темы

Орбита Sputnik