03:33 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
В мире
Получить короткую ссылку
473 0 0

В Западной Монголии, которая граничит с Россией, зафиксировали вспышку бубонной чумы, после чего в регионе был объявлен карантин

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Вспышку бубонной чумы зафиксировали в Западной Монголии. Национальный центр изучения зоонозных инфекций объявил в Монголии бессрочный карантин. 

В больницу доставили 27-летнего мужчину и девушку (возраст не уточняется). Последняя находится в критическом состоянии. В начале болезни с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Отмечается, что причиной заражения бубонной чумой послужило то, что жители Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.

По данным экспертов, россиянам бояться нечего. Как рассказал главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров, бубонная чума становится опасной только тогда, когда превращается в легочную.

"Заразились они, скорее всего, не когда ели мясо сурка, а когда разделывали его тушку, либо их укусила его чумная блоха. У нас по границе с Монголией точно так же очаги чумы, и мы об этом прекрасно знаем. Наши охотники предупреждены, что нельзя там охотиться на сурков", - уточнил Никифоров.

Доктор медицинских наук, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что российские специалисты тщательно отслеживают ситуацию с бубонной чумой, обнаруженной в Монголии. Об этом пишет РАДИО Sputnik.

"Очаг считался спящим, но примерно четыре года назад он активизировался", - отметил он.

По словам Онищенко, чумной очаг, в который входит часть российской территории, давно известен, а нынешняя вспышка связана с пищевыми привычками местных жителей.

Согласно данным ВОЗ, бубонная чума способна убить взрослого человека менее чем за 24 часа, если вовремя не вылечить болезнь. Этот очаг считался спящим, но несколько лет назад оттуда вновь стали поступать известия о новых случаях заболеваний. Известно, что бубонная чума — это бактериальное заболевание, которое передается с помощью блох, живущих на диких грызунах. 

Самая известная вспышка бубонной чумы произошла в 14-м веке и получила название "Черная смерть". Сейчас, к счастью, люди обладают большим инструментарием для того, чтобы не допустить эпидемию с многомиллионной летальностью.




Главные темы

Орбита Sputnik