08:50 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
В мире
Получить короткую ссылку
62 0 0

Исследования показывают, что, люди практически не имеют иммунитета к новому вирусу, даже те, кто был подвержен сезонному гриппу.

ЦХИНВАЛ, 30 июн — Sputnik. Исследователи из Университета Китая и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили новый штамм свиного гриппа, который, по их мнению, может вызвать новую пандемию. Вирус гриппа, получивший название G4 EA H1N1, генетически произошел от A/H1N1, вызвавший пандемию свиного гриппа в 2009 году.

Согласно результатам семилетнего исследования китайских ученых, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences, новый штамм представляет собой комбинацию нескольких штаммов гриппа: A/H1N1, обнаруженного у европейских и азиатских птиц, и североамериканского H1N1, который имеет гены вирусов птичьего, человеческого и свиного гриппа.

При заражении несколькими штаммами гриппа, свинья становится "сосудом для смешивания вирусов" — это привело к созданию нового вируса. Китайские специалисты выразили беспокойство, что штамм G4 EA H1N1, широко распространенный среди свиней последние четыре года, может помочь ему адаптироваться к переходу от одного человека к другому. Данные исследований также показывают, что люди практически не имеют иммунитета к G4, даже те, кто был подвержен сезонному гриппу.

Исследователи настаивают на тщательном мониторинге, поскольку вирус очень заразен и имеет "все основные признаки высокой степени адаптации к заражению людей".




Главные темы

Орбита Sputnik