06:52 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
В мире
Получить короткую ссылку
822 0 0

Переносчиком патогена, который вызывает геморрагическую лихорадку, оказалась землеройка. В группе риска находятся владельцы дачных участков, частных домов, рыбаки и охотники

Ян Габараев

Сотрудники Биологического института Тюменского государственного университета совместно с центром "Вектор" обнаружили в Томской области новый опасный и малоизученный хантавирус.

Хантавирусы – группа патогенов, которые вызывают крайне опасное состояние – геморрагическую лихорадку. В прошлом году в Самарской области хантавирусом заразились полторы тысячи человек.

Как сообщил доцент Биологического института ТГУ, новый хантавирус был выявлен в биоматериале 2019 года. Он отметил, что основным переносчиком этой инфекции считается полевая мышь.

Биологический материал, который собрали исследователи, будет направлен на анализ генома вируса. Это необходимо не  только для разработки тест-систем, но и поиска способов лечения инфекции.

Поскольку главный переносчик нового хантавируса – землеройка бурозубка – в группе риска находятся владельцы дачных участков, частных домов, рыбаки и охотники. Тем не менее, прошлогодняя вспышка в Самарской области показала, что от заражения не застрахованы и обычные горожане.

На текущий момент науке известно сорок видов хантавирусов. Они проникают в организм так же, как и коронавирусы. Разница между хантавирусами и коронавирусами в том, что первые редко передаются от человека к человеку.

Ученые сообщают, что эта тема требует интенсивного исследования, однако сейчас все патогены, кроме коронавируса, по понятным причинам, остаются в тени.




Главные темы

Орбита Sputnik