02:14 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
В мире
Получить короткую ссылку
30 0 0

Новая разработка американского техногиганта Microsoft способна автоматизировать большую часть работы редакторов новостных порталов

Ян Габараев

Компания Microsoft увольняет десятки сотрудников, которые работали в сервисах Microsoft News и MSN. Об этом в понедельник сообщает издание The Guardian.

Работу людей, профессия которых оказалась под угрозой, заменят компьютерные алгоритмы. Как сообщает The Guardian, в Великобритании сокращениям подверглись более 20 сотрудников, тогда как в США эта цифра составляет около 50 человек.

В обязанности сотрудников, которых теперь заменяет искусственный интеллект, входили не столько генерация контента, а контроль отобранной роботами информации для новостных блоков браузера и поискового сервиса.

Как сообщил один из уволенных работников, до это момента он часто читал о том, что искусственные алгоритмы заменяют человека во многих видах деятельности, и теперь это свершилось. Как отмечает собеседник издания, выполнение искусственным интеллектом такой работы является достаточно опасным для профессии. 

Его команда в своей работе придерживалась строгих правил, которые позволяли определенным образом фильтровать контент, в том числе не пропускали недостоверные истории. Поэтому остается загадкой действительная эффективность внедрения алгоритмов в работу сервисов цифрового гиганта.

Как отмечают в компании, такая оптимизация не имеет отношения к мировой пандемии. Однако, многие подозревают, что "официальная" информация может и не соответствовать действительности. 

Многие мировые лидеры в сфере информационных технологий сейчас уделяют большое внимание внедрению искусственного интеллекта в свои продукты, поскольку этот шаг, в условиях приближающегося мирового кризиса, поможет не только сократить расходы на оплату труда сотрудников, но и протестировать алгоритмы перед их возможным глобальным внедрением.

Впрочем, лишиться работы из-за развития новейших технологий могут не только редакторы СМИ. Ранее один из крупнейших разработчиков прикладного искусственного интеллекта выпустил в свободный доступ программу, которая способна "сочинять" связный текст на заданную тему за считанные секунды. Интернет эту новость воспринял с тревогой. 

Люди опасаются, что, если подобная технология получит развитие, творческой части современной журналистики придется задуматься о смене работы.




Главные темы

Орбита Sputnik