09:35 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.09
  • USD70.75
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (819)
99 0 0

Исследователи определили механизм поражения COVID-19 структур головного мозга, которое влечет ослабление, а иногда и полную потерю обоняния у пациента

Ян Габараев

Исследование мозга пациентки, зараженной COVID-19, выявило тот факт, что атипичная пневмония вызывает инфекцию, которая определяется потерей обоняния. Об этом сообщается в свежем исследовании итальянских медиков и их коллег из США, опубликованном в журнале JAMA Network.

Уже известные ранее симптомы коронавируса — повышенная температура, сухой кашель, утомляемость, боль в горле и груди, диарея, могут не проявляться при SARS-CoV-2 или проявляться незначительно.

SARS-CoV-2 – это еще один представитель семейства COVID-19. Чаще всего такая инфекция "атакует" легкие, но она также способна поражать и другие системы организма. Изучение данного вопроса учеными Италии и США показало, что заболевание может вызвать изменение в мозге и лишить зараженного обоняния.

Случай пациентки из Италии показывает, что инфекция может протекать без повышения температуры, с полным отсутствием обоняния и ослабленными вкусовыми ощущениями.

Спустя 3 дня, как сообщают авторы исследования, было решено провести этой пациентке диагностику носоглотки и гортани с применением эндоскопической техники с крошечной видеокамерой. Кроме того, ей провели компьютерную томографию грудной клетки. Результаты всех этих исследований не объяснили потерю обоняния.

Только МРТ головного мозга показало наличие "рубчиков" на коре прямой извилины правого полушария и в обонятельной луковице. Что, по мнению ученых, и привело к аносмии (потере обоняния), которая наблюдалась у многих других заболевших коронавирусом.

Исходя из всех вышеперечисленных процедур, было решено взять у пациентки анализ на SARS-CoV-2. Тест оказался положительным. Спустя 28 дней, было сделано повторное МРТ, которое не выявило никаких отклонений от нормы.

"На основании результатов МРТ, включая небольшие изменения обонятельной луковицы, мы можем предположить, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию", - сообщают авторы исследования.

Для окончательного подтверждения данной теории, понадобится изучение спинномозговой жидкости и тканей головного мозга.

Однако, нормализация обоняния и отсутствие отклонений МРТ у других пациентов, говорит о том, что этот симптом может быть выявлен на ранней стадии, либо встречается не у всех пациентов с COVID-19.

Темы:
Пандемия коронавируса (819)



Главные темы

Орбита Sputnik