06:21 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (668)
40130

Насколько мы близки к победе над коронавирусом, ждать ли второй волны COVID-19 и когда придет новый вирус? Об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко

Милена Кочиева

Не спад, но стабилизация

В России наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавируса, однако рост заболевших еще идет, считает Геннадий Онищенко.

Число выявленных за сутки новых случаев заражения COVID-19 в России в последние несколько дней не превышает 10 тысяч. В среду число новых зарегистрированных заболевших в Москве впервые с 29 апреля опустилось ниже 3 тысяч за сутки – 2699.

"Конечно же я с уверенностью могу сказать, что мы с вами сегодня в нашей стране наблюдаем стабилизацию эпидемического процесса, хотя рост идет еще. Сегодня мы должны говорить о большей возможности для людей, которые могли бы приступить к работе", - сказал он, напомнив, что в Москве, например, уже разрешили работать всем промышленным предприятиям, строительному комплексу, медицине, продуктовым магазинам.

Бывший главный эпидемиолог России настолько оптимистичен в оценке ситуации, что не исключил проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое перенесли с апреля на неопределенный срок, уже в июне.

Общероссийское голосование по поправкам в конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Как сообщил председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты (ОП) Москвы Алексей Венедиктов, в качестве предполагаемой новой даты голосования называется 24 июня.

"Я уверен, что мы летом, скорее всего в июне, проведем, наверняка это будет возможно, проведем голосование по конституции. Это очень важное обстоятельство, хотя закон уже принят - он прошел через Государственную думу и Совет Федерации", - сказал Онищенко.

О масках и прививках

Маски для защиты от заражения коронавирусом носить нужно, особенно в общественных местах, уверен академик, и объяснил, почему.

"Я подтверждаю, что маски носить надо. Да, одно дело, если я буду идти по улице и вокруг меня ни одного человека не будет. Но если я буду подходить к станции метро и на входе столкнусь с 3-5 людьми, будет ясно, что мы будем в близком контакте. Или я войду в вагон, а там уже будут все места заняты. Мы же не будем там (указывать) людям, что все должны быть в маске? Что, трудно ее надеть? Нет. И вот это должно быть. Другое дело, что мы должны обеспечить эти маски, потому что эти баснословные суммы, которые платят, по 50 рублей (за штуку), это плохо, а эти одноразовые маски два часа работают", - сказал Онищенко.

А вот массово прививать россиян от коронавируса, по его мнению, не надо, вернее прививать, но не всех.

"Но над вакциной (против коронавируса) работать надо... Если у него обозначится сезонность, что маловероятно, по моему мнению, конечно же, мы будем прививать группу риска - это поколение старше 65 лет, но для этого вакцина должна быть очень эффективной и малореактогенной, потому что у этих людей сама прививка может вызвать осложнения", - добавил он.

Вторая волна не захлестнет Китай

По мнению Онищенко, нет оснований утверждать, что в Китае идет вторая волна заболевания коронавирусной инфекцией, ситуация в стране находится под контролем. Так он прокомментировал сообщение госкомитета по вопросам здравоохранения КНР о том, что за сутки в стране выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом и 16 бессимптомных носителей.

"Вот, сейчас СМИ начали говорить о том, что в Китае снова вернулась вторая якобы волна, и, по-моему, вчера было указано, что где-то 103 миллиона китайцев находятся под наблюдением. Это действительно так, но это вовсе не значит, что там что-то началось", - сказал он.

Он напомнил, что в провинции Цзилинь были зарегистрированы случаи бессимптомного ношения вируса. По его словам, сообщения о второй волне - не больше чем преувеличение журналистов. "Я считаю, что в Китайской народной республике ситуация находится под контролем", - добавил Онищенко.

Когда ждать новый коронавирус?

Следующий вид коронавируса, по мнению академика, может передаться человеку в ближайшие 10 лет, предупредил Онищенко, напомнив, что предыдущие вспышки коронавирусных инфекций произошли в 2002 году (SARS, тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония) и в 2012 году (MERS, ближневосточный респираторный синдром).

"Непохоже, чтобы коронавирус каждый год нам давал новую популяцию", - заявил он.

Депутат выразил надежду на то, что итогом текущей пандемии станет формирование достаточного популяционного иммунитета, который предотвратит дальнейшее широкое распространение конкретно этого коронавируса. "Вирус будет циркулировать, но он не будет таким агрессивным, потому что те, кто приобрел иммунитет, - у них будет он существовать", - прогнозирует Онищенко.

И немного о биологической безопасности

Депутат Госдумы считает также, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности следует поднять вопрос о биологической безопасности и принять соответствующий правовой документ в свете распространения коронавирусной инфекции.

"Поскольку проблема биологического терроризма и биологического оружия не снята с повестки дня, мы должны для себя принять международно-правовой документ, который бы нам, нашим странам, которые входят в этот союз, давал понимание. А то мы вроде находимся в военном союзе, а на территории стран, таких как Казахстан, есть американские военные базы биологические, которые неизвестно, чем занимаются", - заявил Онищенко.

От себя добавим, что хотя Южная Осетия в ОДКБ не входит, позицию парламентария вполне разделяет. Лаборатория Лугара в соседней Грузии давно подозревается в деятельности, очевидно опасной для жителей региона именно в контексте разработки бактериологического и биологического оружия.

Темы:
Пандемия коронавируса (668)



Главные темы

Орбита Sputnik