12:23 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR79.22
  • USD70.50
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (789)
88310

Российский президент в понедельник в четвертый раз обратился к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 11 мая — Sputnik. В своем четвертом обращении к россиянам по ситуации с коронавирусом, глава государства Владимир Путин заявил, что режим карантина из-за COVID-19 продлеваться не будет, сообщает РИА Новости.

Режим карантина, чтобы остановить распространение COVID-19, в России ввели с 30 марта. Позже его продлили до 12 мая.

Путин отметил, что не стоит ожидать быстрого выхода из карантинного режима, а также напомнил о необходимости  соблюдения всех санитарных требований и дополнительных профилактических мер до полной отмены режима.

"С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная", — отметил российский лидер.

Он подчеркнул, что выходить из карантинного режима нужно осторожно и нельзя допустить взрыва заболеваемости.

"У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе нужно действовать еще более тонко. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей и деятельности предприятий", - заявил президент России.

Массовые мероприятия под запретом

По поручению Путина, со вторника будут созданы условия для восстановления работы предприятий базовых отраслей экономики там, где это позволит эпидобстановка.

"Начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики: это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых", - сказал он.

Продолжат работу и все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла: медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

В стране под запретом остаются все любые массовые мероприятия. Населению рекомендуется строго выполнять санитарные правила.

"Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями... Нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни", - обратился к пожилым людям Путин.

Российский президент поручил дать возможность людям там, где это допустимо, не просто выходить из дома, но и гулять с детьми и заниматься спортом. По его словам, делать это необходимо таким образом, чтобы минимизировать угрозы распространения вируса.

"Я понимаю, и упоминал об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность намного хуже. Мы выбрали пути сбережения жизней и здоровья людей, и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни", - подчеркнул Путин.

Режим карантина, чтобы остановить распространение COVID-19, в России ввели с 30 марта. Позже его продлили до 12 мая. Роспотребнадзору поручили разработать план по поэтапному снятию ограничений.

 

Помощь семьям с детьми

Российский президент поручил выплатить семьям с детьми единоразовую помощь в размере около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода.

"Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня. Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года", - сказал Путин.

Кроме того с 1 июня будет произведена единоразовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов), также устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей.

Поддержка бизнеса и самозанятых граждан

Владимир Путин распорядился полностью списать налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, за II квартал.

"Предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО... Будет работать принцип не отсрочки, а полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года - за апрель, май, июнь... Воспользоваться такой мерой поддержи смогут более 1,5 миллиона предприятий", - сказал Путин.

Кроме того, с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости, в случае, если компания сохранит занятость на уровне 90 процентов, весь кредит и проценты по новой программе спишут. Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%, без ежемесячных платежей. Индивидуальные предприниматели же получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, кроме того, им вернут налог, уплаченный в 2019 году.

Россия занимает третье место в мире по числу подтвержденных случаев COVID-19 – 221 496 – после США (1 329 799) и Испании (224 350).

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 4,1 миллиона человек на планете, скончались свыше 283 тысяч зараженных.

Темы:
Пандемия коронавируса (789)



Главные темы

Орбита Sputnik