23:59 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
В мире
Получить короткую ссылку
414740

Смертельная статистика коронавируса на подъеме, как и общее число зараженных людей. В контексте пандемии легко утонуть в потоке негативной информации, но нельзя забывать, что ученые по всему миру неустанно работают над этой глобальной проблемой

Количество людей, заразившихся коронавирусом, перевалило за 400 тысяч, пандемия унесла жизни более 18 тысяч человек. Такая статистика не может не пугать. Когда планету охватывает смертельная болезнь, наша самая твердая надежда – это профилактика и карантин. А для душевного спокойствия – важно следить за тем, что человечество уже может противопоставить COVID-19. В этом обзоре Sputnik собрал пять главных новостей, связанных с коронавирусом.

Хорошая новость для врачей: инфекционный контроль работает

Исследователи в Гонконге оценили, как коронавирус сказался на работе в 43 местных больницах. Цифры обнадеживают: за первые шесть недель эпидемии 413 врачей так или иначе контактировали с зараженными. Результат эффективных мер по инфекционному контролю таков – ни один член медперсонала не заразился коронавирусом.

Иммунитет от коронавируса, вероятно, развивается

Эксперимент на макаках показал, что животные, которые уже переболели коронавирусом, вырабатывали иммунитет. При этом, исследователи заметили, что иммунитет может защитить только от той мутации вируса, которая изначально поразила организм.

Вакцина от коронавируса уже испытывается

Первая разработка вакцины от коронавируса вошла в стадию тестирования на людях в Соединенных Штатах. Прививку от коронавируса получат 45 человек. Правительство США предупреждает, что до того, как вакцина выйдет на рынок, пройдет не менее 12 месяцев.

В борьбе с коронавирусом поможет "старая школа"

Пассивная терапия антителами – старый и проверенный способ борьбы с эпидемиями. Он заключается в том, что здоровому человеку переливают сыворотку крови пациента, который переболел определенной инфекцией. Эта сыворотка содержит необходимые антитела. Таким образом, это еще один способ приобрести иммунитет от вируса. Ученые считают, что этот подход будет работать и в случае коронавируса.

Нас спасет иммунитет

Анализ крови 47-летней женщины, которая заразилась коронавирусом в Ухане, показал резкое повышение уровня определенных антител. Этот факт не только говорит о том, что организм способен бороться с COVID-19, но и дает ученым понять, как именно происходит выздоровление.




Главные темы

Орбита Sputnik