21:34 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.26
  • USD71.10
В мире
Получить короткую ссылку
100 дней до Победы (71)
92 0 0

Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

За 25 февраля в районах северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 69 немецких танков и самоходных орудий. В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых советские войска заняли 15 кварталов.

В течение 25 февраля на Земландском полуострове, северо-западнее Кенигсберга, советские войска отбивали атаки крупных сил фашистской пехоты и танков. Противник понес большие потери среди солдат, а также боевой техники. Одновременно юго-западнее Кенигсберга продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых советские войска овладели населенными пунктами Амалиен-Вальде, Плессен, Войдиттен, Тифензее, Мюнген, Гросс Хассельберг.

© Sputnik / Сергей Косырев
Колонна советских воинов идет по дороге к Кенигсбергу

Юго-западнее города Хойнице (Конитц) войска красной армии в результате наступательных боев овладели городом Пройсс Фридлакд, а также заняли населенные пункты Дамниц, Клаусфельде, Бишофсвальде, Крисфельде, Баркенфельде, Хайнрихсвальде, Петерсвальде, Прютцен-Бальде.

В районе Бреслау советские войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, и заняли несколько кварталов в южной части города.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В Восточной Пруссии северо-западнее города Кенигсберг противник рано утром атаковал. Ожесточенные бои продолжались весь день. Отбивая вражеские атаки, советские войска уничтожили до двух тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга войска красной армии продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Другие советские части, преодолев огневое сопротивление немцев, овладели железнодорожной станцией Тифензее.

© Sputnik / РИА Новости
Советские танки в населенном пункте на подступах к Кенигсбергу

Экипаж самоходного орудия младшего лейтенанта Григорьева напал на вражескую колонну. Артиллеристы подбили 2 немецких самоходных орудия, уничтожили 9 пулеметов, несколько десятков автомашин и истребили группу гитлеровцев. Семь бойцов во главе со старшиной Дубиндой ночью ворвались в траншею противника. Гранатами и огнем из автоматов, гвардейцы уничтожили взвод немецкой пехоты и заняли выгодные позиции.

Орудийный расчет младшего сержанта Логинова за два дня боев уничтожил семь немецких танков и самоходных орудий. Группа гвардейцев во главе с капитаном Яковлевым, захватила вражеский дот и уничтожила свыше 100 немцев.

Юго-западнее города Хойнице (Конитц) российские войска атаковали противника. Прорвав оборону немцев, пехотинцы вышли на подступы к городу Пройсс Фрядланд. Долговременные укрепления, построенные немцами на рубеже озера Зуккау-зее и реки Добринка, прикрывали подступы к городу. Советские части форсировали водную преграду и в результате стремительной атаки захватили город Пройсс Фридланд—важный узел шоссейных дорог. Советская пехота продвинулась вперед на 10 километров и выбила немцев из населенного пункта и железнодорожной станции Бишофсвальде. Противник потерял до 3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 23 немецких танка и 47 орудий. Взято в плен более 200 гитлеровцев.
В Бреслау войска красной армии продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Штурмовые отряды, при поддержке артиллерии, очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточенные бои завязались у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий.

На другом участке советские  части преодолели вражескую оборонительную полосу, севернее пригорода Ольташин и овладели районом нефтесклада. На месте боя много вражеских жертв. Взято 340 пленных. Захвачено восемь танков и другие трофеи.

© Sputnik / Сергей Лоскутов
Солдаты Красной Армии на улицах Алленштейна в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии войсками красной армии взято в плен множество немецких солдат и офицеров. Пленный командир боевой группы 349-й немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Андреас Цухер рассказал: "Война для Германии бесповоротно проиграна. Часть немецких солдат, теперь переодевается в гражданскую одежду, и прячется в населенных пунктах. Сотни и тысячи дезертиров бродят по фронтовым дорогам. Считая дальнейшее сопротивление безумием, я решил, сдаться в плен".

Пленные солдаты 117-го немецкого охранного батальона Герберт Брендель и Курт Штольц сообщили:

"Наш батальон получил приказ сдержать натиск русских, пока заградительные отряды соберут разбежавшихся солдат 286-й охранной дивизии. Удалось ли задержать бежавших с поля боя солдат, нам неизвестно. Наш батальон был разбит, а мы попали в плен".

Пленный солдат  911-го немецкого полка Карл Вебер рассказал:

"За два дня боев наша рота потеряла половину своего личного состава. Раненых пришлось бросить. Паническое отступление войск и бегство населения, стало для солдат настоящим потрясением. В эти дни, многие немецкие солдаты похоронили последнюю надежду на победу Германии. Я бросил оружие и пытался бежать, однако вскоре оказался в плену".

25 февраля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 самолет противника.

Темы:
100 дней до Победы (71)



Главные темы

Орбита Sputnik