15:24 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
В мире
Получить короткую ссылку
33 0 0

Аномальная зима в России вызвана тем, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири, что нетипично для этого сезона, рассказали в Гидрометцентре

ЦХИНВАЛ, 20 фев — Sputnik. Этой зимой теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири, что и стало причиной аномально теплой зимы на территории Российской Федерации, пишет РИА Новости.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, именно Атлантика дирижировала погодой не только над Европейской частью страны, что привычно и типично, но и над Азиатской территорией, для которой характерен резко континентальный климат с морозной зимой.

"Есть такое понятие — Северо-атлантическое колебание (САК). Его силу обуславливает разница давления между Азорским циклоном и Исландским циклоном: Исландский минимум и Азорский максимум. САК обеспечивает очень интенсивный перенос воздушных масс из Атлантики. В этом году они долетели не только до Европы, Салехарда и Ямала, но и до Красноярского края, Якутии и даже до Хабаровского края", — уточнил Вильфанд.

Как отметил ученый, в Якутске на прошлой неделе был установлен температурный рекорд на уровне минус 14,7 градуса вместо положенных минус 35 градусов. В Чите впервые за весь период наблюдений была зафиксирована положительная зимняя температура — плюс 1,5 градуса.

Синоптик отметил, что на его памяти бывали подобные эпизоды зимой, однако этой зимой это просто стандарт.




Главные темы

Орбита Sputnik