14:43 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
В мире
Получить короткую ссылку
18 0 0

Международная коалиция во главе с США и НАТО провела в 2011 году в Ливии операцию, результатом которой стало убийство Муамара Каддафи и свержение существовавшего более 40 лет режима

ЦХИНВАЛ, 14 янв — Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что государственность Ливии была разбомблена силами НАТО в 2011 году, пишет РИА Новости.

На пресс-конференции по итогам переговоров со своим ланкийским коллегой Динешем Гунадеварденом Лавров отметил, что последствия этой "преступной, противозаконной авантюры ощущаются до сих пор. Прежде всего, конечно же, ливийский народ".

"Все усилия, которые сейчас предпринимают европейцы, в том числе немцы, французы, итальянцы; усилия, которые предпринимают соседи Ливии: Алжир, Египет, а также ОАЭ, Турция, Катар, РФ - мы хотим сложить воедино", - добавил российский министр.

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции. Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа. Делегация Правительства национального согласия (ПНС) подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС). Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.




Главные темы

Орбита Sputnik