03:03 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD61.86
В мире
Получить короткую ссылку
27 0 0

По словам Вышинского, российские журналисты всегда едут туда, где можно записать яркий стендап, "если что-то произошло - едут и проверяют"

ЦХИНВАЛ, 14 дек - Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский выразил свое мнение по поводу работы российских и западных СМИ на конференции "Роль медиаиндустрии в современном мире", которая состоялась в пресс-центре МИА "Россия сегодня", пишет РИА Новости.

"Наши (журналисты) всегда едут туда, где можно записать яркий стендап, если что-то произошло - едут и проверяют. История с "Белыми касками" самая показательная. Западные журналисты ... сейчас предпочитают писать материал из гостиниц, записывать стендап на фоне отдаленного пожарища и это выдавать за материал из гущи событий. Я делаю простой личный вывод: на сегодняшний день наши СМИ более профессиональные, чем западные", - рассказал Вышинский на конференции "Роль медиаиндустрии в современном мире", которая состоялась в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По мнению Вышинского, остается только посетовать, что журналистика в этом смысле теряется как профессия.

"Конечно, все мы люди с какими-то позициями, с социальными, идеологическими представлениям и так далее. Но врачи лечат всех, оперирует всех... В этой ситуации мы стараемся оставаться и остаёмся классическими журналистами, а наши коллеги, увы, превращаются в советских журналистов 70-х годов, на мой взгляд", - отметил Вышинский.

Журналист также обратил внимание на результаты исследования "Осьминог 1.1", проведенного специалистами МИА "Россия сегодня". Оно показало, что российские СМИ более сбалансированно освещают события в странах G7, чем наоборот. В частности, в российских медиа насчитано 67% нейтральных, 31% негативных и 2% позитивных материалов о США, тогда как в американских - 8,8% нейтральных, 91% негативных и 0,2% позитивных текстов об РФ.

"Это простая иллюстрация соблюдения простого факта: всегда есть конфликт позиций между Россией и США. В любом конфликте должны быть представлены две стороны, две позиции, должен быть баланс. Так вот, баланс в российских СМИ есть, в американских баланса нет. Точка", - рассказал Вышинский.

В рамках исследования "Осьминог 1.1" было проанализировано почти 65 тысяч материалов о странах G7 в топ-13 российских СМИ в первом полугодии нынешнего года. 71% из них оказались нейтральными по тональности, 24% - критическими и 5% - позитивными.

Ранее мониторинг "России сегодня" показал, почти 50% статей и новостных сообщений, появившихся за тот же период в популярных СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, были критическими, 48% - безоценочными и лишь 2% - положительными.

МИА "Россия сегодня" - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik