20:21 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD63.31
В мире
Получить короткую ссылку
377 0 0

Информацию о кончине бывшего столичного градоначальника подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин

ЦХИНВАЛ, 10 дек — Sputnik. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни, сообщает РИА Новости.

По данным телеканала РЕН ТВ, Лужков умер в одной из клиник в Мюнхене, где ему должны были проводить операцию на сердце.

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил смерть бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

"Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким", - написал Собянин в Twitter.

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа). С 1974-го работал в Министерстве химической промышленности. В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

© Sputnik / Владимир Акоефф
Новая школа открыта в микрорайоне Московский в Цхинвале

В 1990 году Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне избрали вице-мэром Москвы. Уже через месяц занял пост премьера образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы. 6 июня 1992 года назначен мэром Москвы и главой администрации столицы.

Избирался мэром в июне 1996 года, декабре 1999-го и декабре 2003-го. Досрочно сложил полномочия в 2010 году.

После войны в августе 2008 года, Лужков приезжал в Южную Осетию, чтобы проверить, как идет строительство микрорайона "Московский", возведенный на средства правительства Москвы, которое он тогда возглавлял. Именем Лужкова названа одна из улиц столицы Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik