12:37 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
В мире
Получить короткую ссылку
58 0 0

Американский президент выступил с предложениями, которые поспособствуют улучшению отношений с Турцией, но "приведут в ярость" законодателей США

ЦХИНВАЛ, 13 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп направил на прошлой неделе главе Турции Тайипу Эрдогану письмо, в котором выступил с предложением торговой сделки на 100 миллиардов долларов, сообщает The Washington Post.

Помимо этого, Трамп предложил Эрдогану "обходной путь" урегулирования ситуации с санкциями, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары за покупку российских С-400.

Подобные предложения, отмечают в издании, направлены на улучшение отношений между США и Турцией.

В СМИ также добавили, что предложения Трампа, вероятнее всего, "приведут в ярость" по меньшей мере часть законодателей в палате представителей США, в частности тех, кто в прошлом месяце поддержал введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии. Так, сенатор Крис Ван Холлен назвал приглашение Трампом турецкого лидера в Белый дом "абсолютно позорным" после того, как "Эрдоган напал на наших (США - ред.) сирийских курдских союзников".

Президент Турции Тайип Эрдоган прибудет 12-13 ноября с визитом в Вашингтон, где обсудит с Трампом закупку новейших истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot и ситуацию в Сирии.

Вызвавшие кризис в отношениях Турции и США поставки новейших систем ПВО начались в середине июля. Российские ЗРК, по словам Эрдогана, будут полностью введены в строй в апреле 2020 года. Сделка подверглась резкой критике Вашингтона – США требовали отказаться от покупки ЗРК из России и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В качестве угрозы прозвучала отмена продажи Турции новейших истребителей F-35 и введение санкций в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Анкара не пошла на уступки.




Главные темы

Орбита Sputnik