18:57 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Утренний бег

Ученые выяснили, как и сколько бегать для наибольшей пользы здоровью

© Фото: picjumbo.com
В мире
Получить короткую ссылку
219 0 0

Масштабное исследование, проведенное с участием 230 тысяч человек, помогло экспертам понять, какая скорость и частота бега приносит больше всего пользы

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Новое исследование показало, что даже бег общей продолжительностью 50 минут в неделю приносит значительную пользу здоровью, сообщает Science Alert со ссылкой на данные, опубликованные в British Journal of Sports Medicine.

Сколько нужно бегать - и как быстро?

Как известно, бег положительно влияет на здоровье и значительно снижает риск смерти, в частности, от ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, инвалидности, диабета, болезней сердца и рака. Однако теперь ученые выяснили, что совсем необязательно бежать быстро и долго, чтобы занятие принесло пользу.

Врачи объединили результаты 14 исследований с участием более 230 тысяч участников, 10% из которых занимались бегом, и установили, что у бегунов в течение периода наблюдений (35 лет) риск смерти был на 27% ниже, чем у не занимающихся бегом людей. В частности, бег был связан с 30-процентным снижением риска смерти от болезней сердца и 23-процентным снижением риска смерти от рака.

Ученые подчеркивают, что пользу приносит не только регулярный бег на длительные дистанции - одной 50-минутной пробежки в неделю достаточно, чтобы снизить риск смерти от различных заболеваний.

Но и это не все. Исследования также показали, что и скорость бега не принципиальна для положительного эффекта. Ученые заключают, что бег в собственном "наиболее комфортном темпе" - лучшее решение для здоровья.

Как избежать травм во время пробежки

По результатам проведенных исследований ученые также отметили, что несмотря на то, что бег достаточно травмоопасный вид спорта, снизить риск получения травм достаточно просто. Достаточно избегать неровных или твердых поверхностей, носить соответствующую обувь для бега и стараться избегать внезапного увеличения темпа или продолжительности бега.

Совет для тех, кто хочет заняться бегом

Ученые рекомендуют начинать свои пробежки с медленного темпа, постепенно увеличивая его, а также продолжительность и частоту занятий.

"Установите свою цель на 50 минут в неделю или больше, и бегите с удобной скоростью. Будьте настойчивы, но не позволяйте себе выдыхаться", - советуют врачи.

Кроме того, людям, которые не любят бегать в одиночестве или имеют проблемы с самодисциплиной, ученые рекомендуют заниматься бегом в группах. Пробежка в группе может повысить вашу мотивацию и обеспечить приятный социальный опыт.

 

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik