05:11 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.17
  • USD63.76
Иоанн Богослов

Ученик Спасителя: 9 октября – День преставления апостола Иоанна Богослова

© wikipedia
В мире
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (4)
2410

9 октября православные христиане празднуют преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова - одного из двенадцати апостолов и единственного из них, умершего естественной смертью

Апостол Иоанн — сын Зеведея, прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова, считался любимым учеником Иисуса за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе.

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1, 2 и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Некоторые исследователи оспаривают авторство апостола[2]. Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.

Иоанн – не только величайший праведник, он честный человек и преданный друг. Один из всех учеников Христа, кто не скрылся, когда его распяли. Он стоял у креста рядом с Богородицей и принимал боль своего Учителя, как свою собственную, чувствуя все, что переживал Иисус в те страшные моменты. И вера его не пала, она оставалась непоколебимой и такой же сильной.

Молитва апостолу Иоанну Богослову получила свою силу, благодаря самому святому. Его земная жизнь отличалась высокой моралью, духовностью и праведными намерениями. Ведь большую часть своего бытия он посвятил людям, обращенным в язычество, вразумляя их принять христианскую веру и таким образом познать Великого Господа, его деяния во имя человечества.

Репродукция иконы Иоанн Богослов
© Sputnik / Yu. Ulanov
Репродукция иконы "Иоанн Богослов"

Он прожил до глубокой старости и умер своей смертью (единственный из двенадцати апостолов), а свои последние дни провел как отшельник: в полном воздержании и молитвах. А когда ему уже было очень тяжело произносить молитвы, он говорил лишь одно: “Любите друг друга. Соблюдения этой Божьей заповеди достаточно, чтобы войти в вечную жизнь”.

К праведному обращаются с разными молитвами, но все же одной из самых распространенных является молитва Иоанну Богослову о семейном счастье. Она помогает удалить все недопонимания и погасить конфликты между супругами, дает силы познать уважение, мудрость и любовь, которые так необходимы в семейной жизни, дарит долгожданные спокойствие, мир согласие.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Церковный календарь (4)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik