09:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.43
  • USD63.23

ФСБ России пресекла деятельность сторонников ИГ*

© Sputnik / Макс Ветров
В мире
Получить короткую ссылку
39 0 0

Злоумышленники собрали более шести миллионов рублей под видом благотворительности, которые затем переводились за рубеж для совершения терактов в Сирии

ЦХИНВАЛ, 9 окт — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов более чем в девяти российских регионах разоблачили "благотворительную организацию" из более чем 100 сторонников ИГ*, перечисливших в Сирию более шести миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

"Пресечена на территории республик Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием сети интернет и мессенджера "Телеграм" финансирование деятельности запрещенных на территории РФ международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", — говорится в сообщении.

Согласно данным, злоумышленники собрали более шести миллионов рублей под видом благотворительности, которые затем переводились за рубеж для совершения терактов в Сирии.

При этом в организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления "Всемирного Халифата". Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

Добавляется, что для задержания подозреваемых в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.

"В результате проведенных мероприятий задержано два человека. При проведении обысков в жилищах обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, десять мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере шесть тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж, — говорится в сообщении.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik