07:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
В мире
Получить короткую ссылку
26 0 0

Курение, чрезмерное употребление алкоголя и вирус папилломы человека попали в тройку основным факторов развития рака

ЦХИНВАЛ, 5 сен - Sputnik. Главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн рассказал, что из факторов, определяющих развитие онкологии, только 15 процентов отводится влиянию нашего генотипа, а все остальное - образу жизни человека. Об этом он рассказал в ходе международного Восточного экономического форума (ВЭФ-2019), сообщает "Научная Россия".

Каприн отметил, что наиболее значимыми факторами развития онкозаболеваний являются курение, чрезмерное употребление алкоголя и вирус папилломы человека.

"Всемирной организацией здравоохранения доказано, что курение в 20-30 раз увеличивает развитие некоторых локализаций. Известно, что вирус папилломы человека, который сейчас очень распространяется, тоже влияет на развитие гинекологического и рака ротоглотки", - сказал он.

Главный онколог Минздрава России добавил, что асбест и разнообразные красители также являются фактором развития онкологических заболеваний. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя и красного мяса также влияет на развитие заболевания.

Он добавил, что в последнее время наблюдает снижение курящего контингента, вследствие чего, примерно через 5-7 лет, ожидается рост продолжительности жизни и снижения числа заболеваний, связанных с курением.

V Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября.

Главные темы

Орбита Sputnik