13:51 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.68
  • USD62.81
Танцующий попугай

Сам научился: видео танцующего попугая поразило ученых и Интернет

© Cell Press
В мире
Получить короткую ссылку
10721370

В течение последнего десятилетия танцующий попугай по кличке Снежок из интернет-мема превратился в научное чудо

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. Птица породы какаду Элеоноры, также известная как какаду со средним гребнем, вызвала своими танцами не только умиление пользователей Сети, но и споры среди ученых о природе танца, сообщает Science Alert.

"Настоящий танец" подразумевает спонтанные движения под музыкальный ритм, и как отмечали ученые, такое поведение свойственно людям, но доступно очень небольшому числу животных, включая ближайшие к человеку виды.

Попугай Снежок же изобрел свой собственный танцевальный репертуар с нуля. На видео танца попугая показано, как он двигается под ритм и исполняет некоторые движения с участием разных частей тела.

Группа нейробиологов решила изучить поведение птицы более тщательно - ученые выделили 14 отдельных видов танцевальных движений и две комбинации, которые исполнял Снежок. Попугаю по три раза включили две песни "Another One Bites the Dust" и "Girls Just Want to Have Fun" и заметили, что ни в одном из трех повторов Снежок не использовал одни и те же движения.

Хозяйка попугая Ирэна Шульц (Irena Schultz), которая также является соавтором исследования о танцующей птице, отметила, что чем больше музыки попугай слышал, тем шире и креативнее становился его репертуар.

Ученые подчеркивают, что именно его способность придумывать новые движения под разную музыку и является удивительной. Попугаи известны своей способностью повторять движения людей, но во время прослушивания песен рядом с какаду не было людей, которых бы он мог "пародировать".

Наблюдая такое поведение Снежка, ученые пришли к выводу, что какаду участвует в творческом социальном поведении, взаимодействуя с людьми на уровне, выходящем за рамки основных желаний и потребностей.

"Творчество у животных обычно документировалось в поведении, направленном на получение немедленной физической выгоды, например, доступа к еде или возможности спаривания", - отмечают ученые.

Снежок же танцует ни для еды, ни для спаривания, его танец - это социальное поведение, используемое для взаимодействия с людьми.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik