10:51 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.50
  • USD63.72
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини

Во Франции арестован экс-глава УЕФА Мишель Платини

© Sputnik / Александр Вильф
В мире
Получить короткую ссылку
33 0 0

Платини был задержан во вторник в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере

ЦХИНВАЛ, 18 июн — Sputnik. Во Франции арестовали экс-президента УЕФА Мишеля Платини в рамках расследования дела о коррупции при определении места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году, который достался Катару, сообщает РИА Новости.

Платини был задержан во вторник в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере.

Отмечается, что бывший генсек Елисейского дворца Клод Геан, занимавший этот пост во время президентства Николя Саркози, проходит по делу в статусе "свободного подозреваемого".

В книге бывшего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера говорится, что победа Катара на исполкоме ФИФА в декабре 2010 года "была результатом комбинации из соглашения о сговоре и политического давления" на Платини, решение о проведении ЧМ-2022 в этой азиатской стране было принято заранее. Также на турнир претендовали США, Южная Корея, Япония и Австралия.

В июне 2017 года ФИФА опубликовала полный отчет экс-главы следственной палаты комитета по этике организации Майкла Гарсии о расследовании процедуры выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Нарушений в выборах хозяев двух турниров, которыми стали Россия и Катар, обнаружено не было.

Платини возглавлял УЕФА с 2007 года по 2015-й, когда он был отстранен от должности в связи с расследованием о коррупции в ФИФА.  В прошлом — выдающийся футболист, чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik