16:20 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR81.23
  • USD71.23
В мире
Получить короткую ссылку
31 0 0

Жители поселения стали первыми, кто страдал от перенаселения, инфекционных заболеваний, вспышек насилия и проблем, связанных с окружающей средой

ЦХИНВАЛ, 18 июн — Sputnik. Американские ученые выяснили причину упадка в VI веке до нашей эры фермерской общины Чатал-Хююк в Анатолии (территория современной Турции), пишет Lenta.ru. Жители поселения стали первыми, кто страдал от перенаселения, инфекционных заболеваний, вспышек насилия и проблем, связанных с окружающей средой.

Проведя анализ соотношения изотопов в человеческих останках, для определения рациона питания жителей Чатал-Хююк, исследователи установили, что при основании поселения население занималось земледелием и животноводством, однако по мере роста населения они наращивали производство. Изменения в строении костей ног показывают, что они больше времени проводили за выпасом скота, также у многих развился кариес из-за зерновой диеты.

У трети останков раннего периода были найдены следы инфекций. Люди жили в антисанитарных условиях — мусорные ямы и загоны для животных располагались очень близко к жилищам. Также анализ найденных в поселении черепов указывает на то, что перенаселенность становилась причиной постоянной вспышки насилия, а из-за зерновой диеты у многих развился кариес.




Главные темы

Орбита Sputnik