17:51 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.13
  • USD63.95
Узор на одном из горных хребтов Марса

"Волосатый синий паук": космический зонд обнаружил на Марсе странный объект

CC BY-SA 3.0 IGO / ESA/Roscosmos/CaSSIS
В мире
Получить короткую ссылку
73 0 0

В объектив космического аппарата TGO, бороздящего атмосферу Марса, попали тысячи "песчаных дьяволов" – с высоты они напоминают лапы огромного паука

ЦХИНВАЛ, 20 мар - Sputnik. Дэвид Боуи оказался неправ насчет пауков на Марсе, несмотря на любопытный кадр, переданный на Землю космическим аппаратом ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), сообщает Live Science.

На первый взгляд, можно подумать, что зонд совершил революционное открытие – неопознанный объект настойчиво напоминает гигантского синего тарантула, ползущего по безжизненной поверхности Красной планеты.

На самом деле, любопытные синие линии на фото – это лишь следы, оставленные на песке целой армией из маленьких марсианских торнадо, известных как "песчаные дьяволы".

"Этот узор был замечен на одном из марсианских горных хребтов, и представляет собой группу из сотен, а возможно, и тысяч мелких торнадо", - говорится в сообщении Европейского космического агентства.

Фотография была опубликована в ложных цветах для большей наглядности – на оригинале "лапы" паука красные из-за большого содержания оксида железа в марсианском песке.

Робот TGO, созданный при сотрудничестве Европейского космического агентства и Роскосмоса прибыл на Марс в октябре 2016 года, а в 2018-м он вышел на орбиту Красной планеты. Зонд оборудован уникальной камерой последнего поколения "CaSSIS", которая позволяет снимать объемные 3-D фотографии поверхности планеты в самом высоком качестве.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik