17:42 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR72.23
  • USD64.34
© Sputnik .

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию.

Обстановка в Афганистане в 1979 году обостряется, когда на фоне продолжающейся уже год гражданской войны более четырёх тысяч стражей исламской революции проникают в страну из Ирана и поднимают мятеж в городе Герат. Ситуация усугубилась после  исчезновения, а затем и убийства лидера страны Нур Мохаммада Тараки, который объявил курс на построение светского государства с оглядкой на СССР.

Тараки неоднократно обращался к советскому руководству с просьбой о военном вмешательстве. В Москве опасались ввязываться во внутриафганские дела, но все же создали комиссию Политбюро по Афганистану, в которые вошли главы внешнеполитических и силовых ведомств.

После подавления правительственными войсками Гератского мятежа, советское руководство усиливает концентрацию войск на афганской границе.

США поддержали мятежников,  Вашингтон предполагал, что эта помощь  приведет к вмешательству СССР. Подготовленные на американские деньги и вооруженные американским оружием моджахеды усилили натиск, а в афганской армии все чаще вспыхивали мятежи.

На фоне наступления исламистов обостряется внутрипартийная борьба. Серьезную обеспокоенность советского руководства вызвало и поведение Хафизуллы Амина, ставшего у руля власти после убийства Тараки.

По линии КГБ поступала информация, что Амин уже давно связан с ЦРУ, а после убийства Тараки его тайные эмиссары наладили контакты с американскими официальными представителями.

Кроме того, Амин на словах высказывался за дальнейшее расширение сотрудничества с Советским Союзом, а на деле допускал действия, идущие вразрез с интересами этого сотрудничества: поощрял антисоветские настроения, проводил "сбалансированный внешнеполитический курс", предпринимая попытки наладить контакты с США.

Амин развернул террор не только против исламистов, но и бывших сторонников Тараки. Репрессии коснулись и армии, это привело к падению ее и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство.

Эти события подтолкнули Москву к решению о вводе войск в Афганистан 12 декабря 1979 года. 

Темы:
Афган.Online (5)
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik