ЦХИНВАЛ, 12 фев - Sputnik. Роскачество проверило плавленый сыр, продающийся в российских магазинах, сообщает "360".
Эксперты исследуют сыр 20 брендов по 37 показателям - хороший продукт должен содержать высококачественный белок, и небольшое содержание углеводов.
По словам экспертов, в плавленом сыре должно быть много высококачественного белка — казеина. Он обладает аминокислотами и кальцием, которые полезны для человека. Однако настоящий продукт содержит мало углеводов, допускается только наличие молочного жира.
Хотя такой сыр изготавливается из твердых сортов, в его состав могут входить и другие молочные продукты — творог, молоко, сливочное масло. ГОСТ также разрешает и наличие различных добавок, загустителей и подсластителей.
Жирность плавленого сыра в ломтиках может составлять от 5% до 65%, у пастообразного — от 20% до 70%. Консистенция продукта должна быть однородной. Пустоты и нерасплавленные частицы говорят о нехорошем качестве.