22:48 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.22
  • USD66.00
По прогнозам ученых, уже через 10 лет численность белых медведей сократится до критической отметки

На Новой Земле ввели режим ЧС из-за белых медведей

Caters News
В мире
Получить короткую ссылку
90 0 0

Массовое нашествие белых медведей стало причиной введения режима чрезвычайной ситуации

ЦХИНВАЛ, 10 фев - Sputnik. На архипелаге Новая Земля в Архангельской области РФ был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов, сообщает пресс-служба правительства области.

"С декабря 2018 года по февраль 2019-го наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта", - отмечается в сообщении.

Кроме того, встречаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения, рассказали в правительстве. Отмечается, что постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей.

"Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады", – сообщается в докладе заместителя главы администрации Александра Минаева.

Среди предпринимаемых мер предосторожности в области установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы, патрулирование территории. Однако медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Для помощи жителям на архипелаг направят оперативную группу для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования не дала разрешение на отстрел особей, нападающих на людей - белые медведи являются краснокнижными животными. Тем не менее, если меры по отпугиванию не помогут решить ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности, отметили в правительстве.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik