09:53 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR70.65
  • USD62.98
Патриаршее служение в Великий четверг в храме Христа Спасителя

Патриарх Кирилл назвал закон о переименовании УПЦ безумным

© Sputnik / Сергей Пятаков
В мире
Получить короткую ссылку
23101

По мнению патриарха, "существует очень большой заказ, в том числе извне, в отношении разрушения Православной церкви на Украине"

МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал принятый на Украине закон о переименовании Украинской православной церкви "совершенно безумным", и заявил, что этот документ преследует цель дискриминировать и разрушить каноническую Церковь на Украине, пишет РИА Новости.

Ранее Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Президент Украины Петр Порошенко подписал его в субботу. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. УПЦ уже обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на этот документ.

"Принят, как вы знаете, закон о перемене названия. Совершенно закон безумный – с точки зрения современного права и опять-таки современных принципов отношения государства с религиозными организациями", - сказал патриарх в среду на заседании Высшего церковного совета.

Он напомнил, что во всех западных и вообще светских странах, пример с которых берет Украина, наименование религиозной организации не касается государства, - это дело самой религиозной организации.

"Когда государство выдумывает наименования для религиозной организации, причем с явным желанием дискриминировать эту организацию и, в конце концов, ее разрушить – это нарушение всех прав, законов, принятых в цивилизованном обществе", - добавил он.

По мнению патриарха, за последними изменениями в законодательстве Украины неминуемо должны будут последовать репрессии в отношении канонической Церкви.

"Совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если Церковь не меняет своего названия, то она будет снята с регистрации. Ну, а если Церковь меняет свое название, то естественно, начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на украинский народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по отъятию храмов. Народ на Украине – верующий, православный, сильный в вере, эмоциональный народ, и конечно, все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами. Поэтому я просил бы усилить наши общие молитвы о сохранении мира на братской украинской земле, и, конечно, наши молитвы о сохранении Украинской православной церкви", - отметил предстоятель РПЦ.

По мнению патриарха, "существует очень большой заказ, в том числе извне, в отношении разрушения Православной церкви на Украине".

"То, что сегодня мир молчит, свидетельствует именно об этом. Ну, а мы должны делать выводы из всех сказок, которые пытались нам внушать в течение долгих-долгих лет - о главенстве права, о правах человека, о религиозной свободе и обо всем - обо всем, что еще недавно считалось фундаментальной ценностью формирования современного государства и человеческих отношений в современном обществе", - добавил он.

В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik