Как выбрать хорошее вино: рекомендации Роскачества

© Sputnik / Наталья АйриянЮжная Осетия: праздник молодого вина "Сӕн"
Южная Осетия: праздник молодого вина Сӕн - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
В России около 89 тысяч гектаров посадок занимают самые распространенные в мире сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг

ЦХИНВАЛ, 27 ноя — Sputnik. В Роскачестве дали рекомендации по выбору и хранению вина, а также рассказали, как правильно читать этикетку, передает РИА Новости.

Эксперты Роскачества отмечают, что при выборе вина нужно обращать внимание на этикетку, где должен быть указан сорт винограда. Качественным вином считается тот, который содержит не менее 85 процентов одного сорта винограда. Вина, сделанные из разных сортов, чаще называют купажными. А слово "терруар" на этикетке означает, что виноград выращивался в хороших почвенно-климатических условиях.

Также при выборе вина специалисты советуют учитывать вкусовые и ароматические нюансы винограда.

Посетительница выставки - Sputnik Южная Осетия
В Минсельхозе рассказали, как вино влияет на демографию

Как отмечают в Роскачестве, самым ароматным белым вином является Совиньон Блан. Он сочетает в себе оттенки крыжовника и листа смородины, а вот выдержанный Шардоне многолик, комбинирует оттенки от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот. Рислинг, как и Пино Нуар, может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем приобретает фруктовые тона.

"Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков", — поясняют эксперты.

Специалисты напомнили, что бутылки вина лучше хранить лежа. В таком положении вино будет омывать пробку и та не будет рассыхаться. Комфортная температура – 11-12 градусов для белых вин, чуть выше — для красных.

В России около 89 тысяч гектаров посадок занимают самые распространенные в мире сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Также в России немало своих собственных — эндемичных или автохтонных сортов.

Лента новостей
0