20:21 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR76.23
  • USD66.75
Нейроны в головном мозге человека

Аспирин защищает от болезни Альцгеймера, выяснили ученые

© Fotolia / SSilver
В мире
Получить короткую ссылку
23 0 0

Ученые выяснили связь между распространенным лекарством и наиболее распространенной формой старческого слабоумия

ЦХИНВАЛ, 4 июл — Sputnik. Ученые из Медицинского центра Университета Раш (США) пришли к мнению, что аспирин в низких дозах препятствует накоплению амилоидных бляшек в мозге, следовательно, защищает от болезни Альцгеймера, сообщает портал Вести.ru.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма старческого слабоумия, который является прогрессирующим заболеванием головного мозга. На сегодняшний день существующие лекарства могут обеспечить лишь ограниченное симптоматическое облегчение.

Ученым до сих пор не удалось выяснить точную причину развития нейродегенеративного заболевания, связанного с нарушениями памяти и когнитивной деятельности, однако плохая утилизация токсичного белка бета-амилоида в мозге считается основным фактором. Бета-амилоиды образуют сгустки — амилоидные бляшки, которые повреждают связи между нервными клетками и являются одним из основных признаков болезни Альцгеймера.

В результате исследований, проведенных в лабораторных условиях на грызунах, ученые выяснили, что аспирин уменьшает патологию амилоидных бляшек у мышей. Они обнаружили, что аспириновые препараты увеличили количество белка под названием TFEB, стимулировали лизосомы (компоненты клеток животных, которые помогают очищать клеточный мусор) и уменьшили патологию бляшек амилоида у мышей.

Авторы работы отметили, что хотя аспирин относительно безопасен, все же несет некоторые риски при ежедневном приеме и не должен использоваться в качестве недоказанного способа лечения или профилактики болезни Альцгеймера, признав, что необходимо провести дополнительные исследования.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.