17:14 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Видео

Марат Кулахметов о Дне признания Южной Осетии - эксклюзивное интервью посла

Получить короткую ссылку
83 0 0
© Sputnik

В четверг исполняется ровно 13 лет со дня признания Россией независимости Южной Осетии. О признании суверенитета республики, развитии союзнических отношений между Москвой и Цхинвалом, послевоенном восстановлении рассказал посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов

Марат Кулахметов рассказал о том, что предшествовало судьбоносному решению Москвы, отметил огромную работу по социально-экономическому и военному сотрудничеству между двумя странами, а также прокомментировал позицию западных стран, призывающих Россию отозвать признание Южной Осетии. 

"По прошествии 13 лет мы понимаем, что этот день действительно носит судьбоносный и исторический характер, потому что в корне изменил ситуацию на Южном Кавказе, и в частности изменил судьбу осетин. Это, безусловно, плод длительного исторического развития и нашего взаимодействия", - сказал российский посол.

Интервью полностью - в видео Sputnik

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik