18:45 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Видео

Пятидневная война: начало вторжения грузинских войск в Южную Осетию - видео

Получить короткую ссылку
31721
Архив ГТРК "Ир"

Грузия тринадцать лет назад начала полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Смотрите архивные кадры первых дней августовской войны

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись в Южную Осетию, предприняв попытку установить контроль над республикой. Огонь реактивных систем "Град" и тяжелой ствольной артиллерии не стихал несколько часов. Ранним утром, 8 августа, штурмовики грузинских ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по городу и окрестностям. После этого Цхинвал атаковали танки и отборные подразделения грузинских силовых структур. В столице завязались уличные бои.

В историю Осетии добавилась еще одна кровавая страница. На спящий город и его жителей обрушились тысячи бомб и снарядов. Единственным местом, где можно было спрятаться от непрекращающегося обстрела, были подвалы домов, куда стекались все жители подъездов. Невинным, беззащитным детям, старикам и женщинам пришлось три дня провести в смертельной опасности, в атмосфере страха и ужаса.

Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев.

"Пятидневная война" унесла жизни 162 жителей Южной Осетии, и около семисот граждан получили раны разной степени тяжести. Грузинским огнем были уничтожены 735 домов и разрушены 2510 зданий.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, ввела войска в республику.

Российские войска, югоосетинские ополченцы и силовые структуры полностью вытеснили грузинские войска за пределы Южной Осетии.

Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры
© Sputnik
Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik