00:15 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
© Sputnik

Проект по поиску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны за несколько лет стал международным, в нем активно участвуют многие, в их числе Абхазия, Кыргызстан и Южная Осетия

В четверг в агентстве Sputnik Южная Осетия прошла пресс-конференция, посвященная деятельности проекта "Возвращение имени", который занимается установлением судеб воинов Красной Армии, ставших узниками фашистских концлагерей. 

О работе по поиску пропавших советских солдат журналистам рассказал руководитель проекта Григорий Скворцов.

Он обратил внимание на то, что проект берет начало с белорусского города Полоцк, где группа молодых людей в 2013 году нашла место массового уничтожения узников фашистского концлагеря.

По словам руководителя проекта, таких красноармейцев оказалось шесть миллионов, из них четыре миллиона погибли.

По мнению Скворцова, Южная Осетия могла бы помочь наладить работу с республиками Кавказа. На сегодняшний день организация разыскивает в республике родных и близких 20 узников, погибших в немецких концлагерях.

"Мы готовы поделиться опытом с Южной Осетией относительно того, как проводить такой поиск", - сказал Скворцов.

На пресс-конференции также присутствовали руководитель югоосетинской молодежной общественной организации "Единая Алания" Михаил Кочиев и представитель министерства обороны РЮО Алексей Ходов, которые сошлись во мнении, что проект нужный, и его следует поддерживать.

Подробнее об обсуждении – в видеоматериале Sputnik. 

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik