00:37 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Пресс-служба ЮВО

Двадцать военнослужащих горных подразделений ЮВО совершили восхождение на вершину горы Казбек. Подъем военные альпинисты начали с пограничной заставы в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Как проходило восхождение – смотрите в этом видео

Начальник горной подготовки Южного военного округа (ЮВО) России капитан Михаил Петров рассказал, что восхождение военные альпинисты посвятили красноармейцам, сложившим головы в борьбе с фашистскими оккупантами на Северном Кавказе.

"В годы войны бои проходили часто на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря, требовали от солдат большой выносливости и специальной горной подготовки. Они стойко держались в суровых снегах и льдах Кавказа, надежно заперли все перевалы и проходы через Главный Кавказский хребет. Устремляясь к сияющим горным вершинам, сегодня мы отдаем дань великому подвигу наших альпинистов", – приводит слова Петрова пресс-служба ЮВО.

План был полностью выполнен, все военнослужащие поднялись на вершину.

"Это было не классическое восхождение с постепенной акклиматизацией, можно сказать, скоростное. Был использован метод "кратковременной акклиматизации", когда организм еще не успел осознать, что он находится на высоте", – добавил капитан.

Гражданские альпинисты совершают подобные восхождения минимум за 7-10 дней с последовательной акклиматизацией и привыканием организма к высоте. Метод "кратковременной акклиматизации" позволил военнослужащим взойти на вершину горы Казбек за четверо суток.

Восхождение на вершину горы Казбек было совершено в рамках поисковой экспедиции. Военнослужащие ЮВО исследовали местность и особенности новых, ранее не проработанных маршрутов, описали неизведанные тропы для дальнейших поисковых работ, чтобы с почестями захоронить останки советских воинов.

Казбек – потенциально активный стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.

В июле 1942 года гитлеровское командование рассчитывало сходу преодолеть Главный Кавказский хребет и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми, чтобы, далее овладев источниками нефти, проникнуть на Ближний и Средний Восток.

Операция по захвату Кавказа, получившая кодовое название "Эдельвейс", началась 25 июля 1942 года. Ключевую роль в ней играла 1-я горнострелковая дивизия с одноименным названием.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik