13:58 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Youtube / Sputnik на русском

Раскручивая безумный и необоснованный скандал с Москвой, Чехия действует во вред себе, разрушая отношения в политике и экономике и даже рискуя жизнями людей, потому что закупка российской вакцины "Спутник V" теперь под вопросом

Чехия ввязалась в безумную и никому не нужную игру, когда зажгла спичку "Петрова и Боширова", от которой вспыхнул огонь дипломатического скандала с Россией. Причем Прага все никак не может успокоиться и продолжает нагнетать, хотя все заявления и действия в первую очередь наносят вред ей самой.

Чем оборачивается для Чехии ее собственный странный выпад смотрите в этом видео.

Напомним, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вечером 17 апреля сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После этого Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

В среду, 21 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от РФ вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что "с Россией такой тон недопустим".

Днем позже, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая. Захарова впоследствии заявила, что ответ российской стороны "не заставит себя ждать".

В пятницу, 24 апреля, стало известно, что к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала. Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, 4 административно-технических сотрудника, 91 на месте принятого сотрудника.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik