15:48 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Видео

Неугодных - на крючок: как власти Латвии душат альтернативное мнение - видео

Получить короткую ссылку
31 0 0

Мария Бутина поблагодарила латвийских русскоязычных журналистов за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в, казалось бы, свободной стране победившей демократии

Действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов иначе как репрессиями не назовешь, заявила член Общественной палаты, основатель проекта "Своих не бросаем" Мария Бутина в интервью Sputnik. По ее словам, нужно высказать огромную благодарность латвийским русскоязычным журналистам за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в, казалось бы, свободной стране победившей демократии.

"По сути власти Латвии сейчас пытаются задушить в стране альтернативную точку зрения. На кого бы ни работали те, кого сейчас преследуют, - если бы они высказывали провластную точку зрения, не было бы и репрессий. Но поскольку их позиция расходится с генеральной линией, они попадают в списки неугодных, и монстр местного министерства юстиции начинает шевелиться и выискивать зацепки в законе, чтобы посадить этих людей на крючок - с прицелом, что если они вздумают продолжать высказывать свою позицию, то могут сразу попасть за решетку", - пояснила Бутина.

Ранее Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос пятерых латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС. В декабре прошлого года семь журналистов, работающих на внештатной основе со Sputnik и Baltnews, стали подозреваемыми по делу о нарушении санкционного режима ЕС, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik