15:19 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Sputnik

Николай Белов из Приморского края более двух десятков лет собирал бюсты, скульптуры и барельефы советской эпохи. А сегодня готов расстаться с коллекцией ради путешествия. Смотрите на видео, что удалось собрать пенсионеру.

Коллекция Николая Беглова начала образовываться случайно.

"Сын подарил бюст Ленина. Потом еще подвернулось, еще один бюст Ленина друг привез из Хабаровска. Он вез и ко мне заехал. Я так подумал еще кое-где пособирать. Еще там нашел, там приобрел. Правда, все пришлось покупать. Как-то так не получилось, никто просто так не отдавал", – сказал коллекционер.

Среди изваяний не только бюсты Ленина, Сталина, Троцкого и скульптуры пионеров. В собрании можно встретить даже статую телятницы с теленком и бидоном. К последней Белов питает особо теплые чувства – говорит, она напоминает ему о матери, которая тоже работала в колхозе.

"У меня судьба так повернулась, что это скульптуры и бюсты времен Советского Союза. Сам я вырос, большую часть жизни прожил в эту эпоху. Поэтому ностальгирую по этой части", – отмечает мужчина.

По его словам, собрать все экспонаты в одном месте было непросто, ведь некоторые из них весят около тонны.

"У меня даже сердце сжимается, столько трудов здесь заложено и материально заложено. Надо было не то, что найти, надо было еще договориться, а потом взять кран и привезти", – говорит Николай.

Несмотря на трепетное отношение к скульптурам, 73-летний Белов готов продать коллекцию. Ведь в его планах попутешествовать по России – посмотреть Москву и Санкт-Петербург, а на это требуются средства.

При этом расстаться со скульптурами и бюстами коллекционер готов при условии, что купят все сразу.

Коллекцией интересовались даже китайские гости, но Белов считает, что наследие советской эпохи должно принадлежать русскому человеку.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik