22:41 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Видео

Искусство не вечно. Кладбище арт-объектов в Литве

Получить короткую ссылку
21 0 0
© Ruptly

Настоящее кладбище арт-объектов, инсталляций и творческих объединений вот уже несколько лет работает в деревне Нарваищяй в Литве

О том, как возникла идея и что похоронено на необычном погосте, рассказал его создатель Юозас Лаивис в субботу.

По словам мужчины, который имеет магистерскую степень в сфере искусства, идея возникла "от нечего делать".

В 2015 году Юозас Лаивис описал проект кладбища культурному фонду Литвы, что утвердило его официальное существование и придало известности.

Лаивис считает, что раз произведения искусства имеют право на свою жизнь, то они должны иметь право и на свою смерть – на кладбище художник имеет возможность проститься с каким-то своим творением.

"Это кладбище произведений искусства, это не музей, это не галерея и это не выставка, это просто кладбище", - сказал Лаивис. Последнее пристанище здесь обрели уже 50 объектов, из которых только за последний год на кладбище было похоронено 25 из них.

Самый старый арт-объект - скульптура 1989 года, а одно из самых свежих захоронений – студенческая работа художницы из Франкфурта. По словам Юозаса Лаивиса, каждый создатель произведения искусства сам выбирает один из четырех способов похоронить свое творение.

Помимо традиционного захоронения в землю можно предать арт-объект огню, утопить в реке или оставить на воздухе, где под воздействием солнца, ветра и влажности объект будет постепенно разрушаться.

Лаивис рассказал, что на своеобразном погосте хоронят не только скульптуры.

Помимо могил с негативами фотографа и памятников завершившимся художественным выставкам есть и внушительные арт-объекты, как, например, огромная стальная коса и оставшиеся после реконструкции части здания, или даже памятники целым творческим объединениям художников.

"Здесь, например, похоронена организация художников Клайпеды - MeKuSa называлась.

Девять лет они работали, всякие перформансы делали, а потом разошлись и как бы под конец решили поставить памятник своей деятельности, организации", - добавил Лаивис.

На надгробиях, как это происходит на привычном кладбище, выбиваются памятные надписи и период жизни произведения, а также ставятся свечи.

В отдельном "склепе" собраны фотографии с прошедших похорон, где запечатлен момент погребения художником своей работы с прощальными ритуалом и речью.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik